Кухонные столешницы из камня: особенности, достоинства и недостатки

Содержание статьи:

    • 1.Рассмотрим его преимущества
    • 2.Преимущества
    • 3.Недостатки агломерата

Столешницей называют плиту, которая используется на кухне как стол для приготовления пищи. Толщина ее может колебаться от 0,4 до 0,6 см. А ширина обычно соответствует размерам кухонного гарнитура.

Столешница должна быть не только красивой, но качественной, так как она постоянно подвергается механическим воздействиям, на нее попадает влага. Поэтому к выбору столешниц необходимо подходить ответственно. Материал должен быть прочным, устойчивым к влаге и повреждениям.

По форме различают прямые и угловые столешницы. Также иногда встречаются круглые или П-образные. Рассмотрим, какие характеристики имеют столешницы, изготовленные из различных материалов.

  • Гранит.
  • Этот материал идеально подходит для кухни, так как он очень твердый. Кроме того, он не боится сырости, механических воздействий, температурных перепадов.

    Выглядят такие гранитные столешницы в Киеве очень эстетично. Они имеют красивую текстуру и необычные оттенки, поэтому впишутся в любой интерьер. На поверхности не остается следов даже после воздействия кислоты. Если за ней правильно ухаживать, она прослужит десятки лет.

    Из недостатков материала можно отметить, что такая столешница может разбиться. После этого ее придется заменить. Ее невозможно поцарапать ножом, но если резать на ней продукт, то сам нож быстро затупится.

  • Мрамор.
  • Мраморная столешница будет выглядеть очень изысканно и уникально. Этот материал идеально сочетается со стеклом или деревом. Но с пластиком его лучше не сочетать. Столешница из мрамора может иметь любой цвет и рисунок.

    Такую поверхность нельзя подвергать агрессивной химии. Главным ее достоинством является красота. Если правильно ухаживать за мрамором, то он прослужит долгие годы.

    Из недостатков можно выделить достаточно большую цену мрамора, которая напрямую зависит от оттенка материала. Черный и бордовый – наиболее дорогой, а наиболее дешевые варианты – это белый и желтый.

    Использовать такие столешницы следует осторожно. Нельзя ставить горячую посуду. Особенности материала позволяют легко въедаться в него загрязнениям, которые трудно отмыть.  Чтобы этого избежать, необходимо обрабатывать средствами, предназначенными специально для защиты мрамора. Поэтому такие столешницы целесообразно использовать лишь в декоративных целях.

  • Искусственный камень.
  • Этот вариант намного дешевле, чем гранит или мрамор. Чаще всего для изготовления столешниц используется агломерат, а также акриловый камень.

    Акриловый камень только внешне похож на настоящий. Его свойства делают его идеальным вариантом для изготовления столешниц.

    Рассмотрим его преимущества

    • Он не гниет и не цветет, не впитывает влагу. Не токсичен, а при нагревании не выделяет химических веществ.
    • Этот материал пожаробезопасен.
    • Его трудно поцарапать, поэтому прослужит долго.
    • Акрил имеет широкую гамму цветов, а столешницу можно изготовить с помощью бесшовного соединения.
    • Ухаживать за такой поверхностью столешницы просто. 

    Кварцевый материал по внешнему виду тоже очень напоминает натуральные камни. Их изготавливают из кварцевой крошки, добавляя смолы и красители. 

    Преимущества

    • Не боится ударов. Его трудно поцарапать.
    • Не впитывает загрязнения, не меняет свой цвет.
    • Мыть его можно даже агрессивными средствами.
    • На такую столешницу можно без опаски поставить даже горячую кастрюлю.
    • Материал имеет достаточно богатый набор оттенков и текстур.
    • Такие столешницы отличаются долговечностью. 

    Недостатки агломерата

    • При дине более 3 м столешница будет иметь шов.
    • Поверхность у этого материала всегда остается холодной.
    • В случае повреждения ее придется заменить.

    Последнее изменение Вторник, 03 Апрель 2018 19:58

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть